心态的几重变化

Posted by Xiaozhe Yao on June 10, 2020

自本科课程结束,参加实习以来,我有幸参与了一些有趣的项目,有偏算法类的也有偏工程类的。时至今日,心态有了几重变化。曾经王国维提出了读书的三重境界,我感觉到我也可以略略记录一下我的心态/境界的变化。

  1. 等待一朝头角就,撼摇霹雳震山河:此时,刚刚接触到一些入门的技巧,凭借着一些初级的工程能力,发现无论什么方向,都可以理解/实现,便以为迟早可以做出不错的成果。此时的心态与其说是自信,不如说是盲目的自大。
  2. 与其感慨路难行,不如马上出发:渐渐有了更深的了解,也必须要开始尝试使用更多的数学知识和算法知识。此时的工程能力已经不再是瓶颈,而是需要恶补一些数学和算法的知识。感慨此路难行的同时也决定马上出发,学习补充个人的短板。
  3. 进一步有进一步的欢喜:此时已经开始从最基本的数学分析/代数学起,苏黎世大学的数学课要比本科时学习的艰难许多。此时的心态又变化为,学一些便是一些,多多少少有些用处,进一步有进一步的欢喜。
  4. 宁可十年不将军,不可一日不拱卒:一段时间没有成果,心态容易崩溃。“Checkmate”的那一天估计还很遥远。此时便放宽心,做好坐冷板凳的准备。